山椒仕入中

| コメント(0)

藤村屋の自家製ちりめん山椒で使用する実山椒は、丁度今の時期、新ものの山椒が出回るわずか2、3週間の間に一年間使う分を仕入れます。

鮮度の良いうちに下処理をして、冷凍庫に仕舞うので、ただ今必死のパッチで作業中でございます。

画像はさっと湯にくぐらせた山椒。 山椒の瑞々しい色と風味を一年間保持する為に湯通ししてます。

粗熱が取れたら真空パックにしてマイナス40度の冷蔵庫に保管します。

通常の業務に加えてこの作業を短期間でやってしまわなくてはならないため、この時期はホンマに忙しいんですよ。

コメントする

このブログ記事について

このページは、祇園藤村屋が2013年5月30日 14:22に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「千鳥酢の原材料表示が変わりました」です。

次のブログ記事は「実山椒必死で仕入中」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ

ウェブページ

祇園藤村屋