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ココしか無いから観光地ちゃうの?(平成10年11月22日)
商売人のモラル(平成10年11月15日)
ええかげんにせい! みのもんた(平成10年11月2日)
コッペガニ(平成10年10月28日)  
寒サバ  (平成10年10月13日)
牡蛎   (平成10年9月)




ココしか無いから観光地ちゃうの?



先日、 清水寺の夜間特別拝観に行ってきました。
特別拝観はライトアップで境内を照らすので、見なれた清水寺がどんなに綺麗になるのか興味がありましたし、良い写真が撮れたら 「観光案内」にアップしようと企んでましたんや。
そんで、嫁さんと子供四人を連れて(親父にも子守りの為付いてきてもらいました)清水まで歩いてぼちぼちと行った訳やけど、あんまり凄い人出であきらめて帰ってきましたんや。
やはり観光シーズンまっただ中に、ベビーカーを押して行こうちゅうのが間違いの元でした。

で、あきらめてとぼとぼ参道を下って来た訳なんですけど、10年くらい行ってへんかったら新しい店がぎょうさん出来てますネン。
そしたら子供が 「まくどなるど食べたい 」言いますネン。
うちのチビさんはみんな「まくどなるど」が好きやから言いよるんや思たら、ありまんにゃ!「まくどなるど」が! もうすこし歩いたら「もすばーがー」までありますにゃで。
ビックリしましたわ。ほんまに! いつのまにできたんや?
僕、思うんですけど清水寺の参道歩くのはたいがい観光客の人やろ?
そんな、観光客の人がわざわざ全国どこでもある 「チェーン店」 に入らはんにゃろか?
世界中ここしかない 「清水寺」に来たんでっしゃろ?
そやのにな〜? 不思議やな〜?
僕は観光に行ったら一日三食 その土地にしか無い美味しいもん 食べたろ思うて必死のパッチやけどな〜。
何時でも何処でも世界中で食べられるもん(もすばーがーは日本だけか?)わざわざ旅行行って食べたい思わへんのとちゃう?
地元住民のみの買い物で成り立っているとも思えへんし。

おまけに景観の事を考えてもちょっと問題やと思う。
日本中何処にでもある景色見に行く観光客なんかいないだろうし。
京都も観光客が減ってきたいうて、やっさもっさしてるけど、こういう事も考えたらええんとちゃうのん?
まあ、出店に反対せえとはよう言わんけど、せめて建物を木造の町家風にさせて、看板も全国共通のものは使わさんと、木製の板に墨書きで「魔苦怒奈流怒」とかにしたらどうでっしゃろ?
京都らしいでしょ? え、暴走族みたい?

                        八代目が書きました

商売人のモラル


平成10年11月15日


先日某大手飲料メーカーの営業が久しぶりに顔を出した。
新商品が出ても全然紹介に来ない癖に何かと思えば、「自動販売機置いてくれまへんか?」だった。
ここからは、八代目と営業マンの会話
八代目 「自販機ってこの辺無茶苦茶ありますやんか?」
営業マン 「ええ、二十メートル程さきの××酒店さんなんか年間1200ケースぐらい売らはりまっせ」
八代目「へーそんなぎょうさん売れんの! そしたら、一日3ケースとして24本入りで一日一万円ぐらいの売り上げやね?」
営業マン「そうです。一日一万円として一ヶ月三十万円、粗利ニ割りとして月六万円の儲けですわ」
八代目「それはええけど、もしうちが自販機を置いたら、××酒店さんの売り上げが落ちるのとちゃうか?」 営業マン「そら、落ちます。でもニ店合わせたら1200ケース以上売れますで! 缶ジュ−スは目に入ったら欲しなりますさかいに!」

、、、まったくあきれたもんです。自分の商売の事しか考えてない。
ちなみにこの最大手飲料メーカーは既に当店の半径五十メートル以内に自販機6台持ってます。 それでまだ増やそうと思うてるんやからねえ。
近江商人の商訓(家訓)に 「三方よし」 というのがあります。すなわち 「仕入れ方よし、売り方よし、買い方よし」ですね。
商家から見て仕入れ先の問屋さんも喜び、売り先のお客さんも喜び、自分自身も喜ぶそう言う商売こそが、良い商売であると言っているのです。 またそう言う商売こそが長続きするという意味もあります。
そりゃ、メーカーさんの方でも他メーカーとの競争で少しでもシェア−を増やしたいのは理解出来るけどだからといって今までお世話になった店の 売上げが落ちるのを承知 でシェアーを上げる事に必死になるとは、、いやはや
近江商人の家訓からいったらこのメーカーは潰れますな、、確実に!
というか、潰れる世の中であって欲しいと思ってます。
でも日本は資本主義の弱肉強食社会なんだから、こういう会社しか生き残れないんだろうな、、、と思うと悲しくなります。
案外大人社会のこういった風潮が現代の若者の 自己中心主義 を生んでるのかもしれません。
                   (八代目)




今日のお題

ええかげんにせい!みのもんた


(平成10年11月2日)



なんかグルメブームちゅうのんが終わりになったらしい。
日本国民全部が 「まったりして、それでいてコクがあって、、」というとったのに
ほんで今はグルメブームでついたぜい肉を落とすのんに必死になっとる。
いうなれば健康ブームやろか?
身体を鍛えるのにやれ無酸素運動とか有酸素運動とかいろいろあるらしい。
健康ばかは結構やけどアメリカ人みたいにスポーツクラブ行くのに 車に乗って行かんといてや!

ほんで身体を鍛える健康ばかはわしには関係無いさかい勝手にやってもろうたらええにゃけど、
わしの仕事にさわるのが 健康食ばか」 やねん。
わしあんまりテレビ見いひんさかい知らんにゃけど "みのもんた" とか言う人が好きな事言うとるらしい。
やれ「〜を食べたらガン予防になる」とか「〜は頭が良くなる」とか、、、
あのな〜食べ物は毒が有るもの以外身体にええのに決まっとるやないかい!
体にええ栄養があるさかいわしら生きて行けまんにゃろ!
ホンマに大切なんは、いろいろな食品をメニューに取り入れて、いかにバランス良く栄養を取るかと違うんかい?
どんなええ成分の栄養を含んだ食品かてそればっかり食べてたら逆に病気になるわイ!
最近お医者はんに目の仇にされとる塩かて人間が絶対に必要な物の一つなんやで!
おまえさんのお陰でココアが無くなったり、木耳(きくらげ)が無くなったり黒砂糖が値上がりしたりでわしほんま迷惑しとるんや!
常連さんに迷惑がかかるやろ〜。
というわけであんな番組早よ終わらしてくれ。 
たのんだで、堺マサアキさん (あれ?違うたかいな?)
(七代目)





お題 コッペガニ


(平成10年10月28日)

コッペガニの写真
本日(10/27)当店に山陰産のコッペガニが初入荷しました。
コッペガニとはいわゆるズワイガニのメス(本場山陰では親がにといいます)でオスのズワイガニよりひと回り小さくお腹に卵を持っています。
そのたまごにはお腹の下に殻にカバーされている「外子」と体内にある「内子」があります。
この「内子」がまさに絶品で食通をも唸らせる味わいがあります。

御近所のお年寄りが「わたしら、子供の時あんたの店でようコッペ買うておやつにしたわ。その時分で 10円やったかな?」 とおっしゃってました。
最近のコッペガニは漁獲量の減少でほんとに高価な物になりました。
二十年程前はシーズンになると中央市場のセリ場に山積みされ仲買人が おやつ替わり にせっせと足をしがんでいたそうです。

ここまで読んで「あれ? コッペガニって漁が解禁になってたかな?」と思った人はなかなかの食通です!
山陰ではまだ解禁になっていません。 「じゃなんで?」と思われますよね?
実はこのコッペガニ韓国漁船が日本海の自国の領海内で捕ったものをそのまま山陰の加工業者に売っているのでした。
加工業者はカニをボイルして全国各地の市場に出荷しているんですね。
このように資源の枯渇を防ぐため自主規制をしている日本の漁師を後目に韓国の漁師はどんどん捕っているんですが、だからといって韓国の漁師を怒ってはいけません!
一番悪いのはカニを買っている日本の業者です(当店を含めて)。  
日本人は世界中の水産資源を食いつくすことばかり考えず、もっと色んな面からアプローチしなければいけませんね!
                          (八代目)

その夜、、、腹イッパイ蟹を食べて一言 「あ〜やっぱりコッペは最高や〜ウチコと蟹味噌を一緒に食べたらホンマたまらんわ〜」
やっぱりカニは最高ッス!



御題 寒サバ


(平成10年10月13日)


ぼちぼちサバに脂がのってきました! もう寒サバいうてもよろしやろね〜
同じ脂がのっているいうてもノルウエーのサバとちごてやっぱり日本の寒サバは
ほんまおいしいんやわ。脂の筋がちゃうんやもの。ノルウェーのサバ食べたら
わしは鳥肌立ちますネン。 あぶらが、きつすぎますねん。

最近百貨店の食料品売り場で有名高級料理店の名前を冠していわゆる「サバの炊いたん」
が売ってるけどたいがいノルウエー物やな〜。ノルウエーのサバやったら冷凍モンやさかい
一年中脂乗ってるし値段も安定してるし使いやすいにゃろな。そら湯せんして油抜きして
炊いたあるのかしらんけど商売とはいえ高級料理店がそんなモン売ってええんかいな〜。
日本の和食文化を伝承していく責任がある料理業界が 日本の食文化を破壊したらあきまへん!
売るないうてんのとちゃいますねん! せめて「ノルウェー産サバ使用」と表示せいちゅうてますのや!

日本は四季のあるすばらしい国や! 春は子持ちで脂が無いけど真子、白子が美味しいサバ食べて
夏は腐りやすいさかいさっと酢でしめて生寿司で頂き、秋、冬にかけてだんだん美味しなる
サバを食べてこそ 季節を感じるすばらしい感性ちゅうもんが磨かれるのとちゃうやろか?

すんません。 ちょっといちびりました。
(七代目)



御題  牡蛎


(平成10年9月)

秋の味覚の代表選手、牡蛎(かき)の生産高日本一(50%ぐらいだそうです)の
広島で、養殖牡蛎の大半が赤潮で死んでいるそうです。
新聞によると原因不明だそうです。養殖業者の方は本当に大変だと思います。

で、ここからは中央市場の仲買人に聞いた話(真偽のほどはわかりません)
広島では養殖牡蛎の殻(ほとんど市場に出回っているのは剥き身のパックでしょう?)を
海に投棄しているそうです。 廃棄物として陸上で廃棄するには、費用がかかりますから。
海から取れた物だから海に捨てるのは解るのですが、自然に出来た物では無く
人間が大量に製造した物なので、自然の浄化能力を超えてるんですと!
ですから、海が富栄養化してしまって赤潮が発生しているらしい、、、
養殖業者もそれは解っているのだが、自分達のして来た事だから原因不明だと誤摩化している?

これが、本当の話だとすればすごく悲しい事ですよね?
人間の営みって、地球に負担を掛けないで、出来ないのでしょうか?
何度も申しますが真偽の程は解りません(もし違ってたら養殖業者の方申し訳ございません)
   (八代目)


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